Что делать, если пропало либидо?

Либидо или сексуальное влечение невозможно измерить и чётко определить, как высокое, нормальное или низкое. Однако существенные паузы в интимной жизни не к лучшему – это повод задуматься.

Временная потеря интереса к сексу – это нормально, несовпадение интересов в плане интима – тоже. Когда мы говорим о сексе, то понятие «нормы» становится весьма размытым. Например, трудно ответить на вопрос: как часто любящие друг друга люди должны предаваться страсти. В то время, как для одного из партнёров достаточно 1-2 раз в месяц, другому необходимо осуществлять половой акт каждый день.

Если у вашей пары пропало желание заниматься сексом, то психологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Говорить о интимных желаниях вслух.

Секс – это очень чувственная тема для разговора, важно сосредоточиться на том, как проговорить собственные желания и выразить то, в чём вы чувствуете себя неуверенным.

  1. Почувствуйте, когда вы больше всего наполнены страстью.

Когда вы устали, то секс, наверное, последняя вещь, про которую вам хочется думать.

Проанализируйте, когда вы чувствуете себя наиболее энергично и когда это совпадает с состоянием вашего партнёра.

  1. Организуйте соответствующую атмосферу.

Купите красное постельное бельё, свечи, красивые бокалы. Устройте голливудский вечер вдвоём. Важно научиться идентифицировать «приятные раздражители» для вашего желания.

  1. Избегайте перенапряжения на работе, ведите здоровый образ жизни.

Снижение полового влечения напрямую связано с нарушениями в работе организма. Это может быть: патологии органов малого таза, заболевания желёз внутренней секреции, болезни сердца и сосудов, патологии печени и мочевыводящих путей. Приём некоторых лекарств (антидепрессантов, контрацептивной продукции), вредные привычки могут спровоцировать возникновение проблем с либидо.

  1. Иногда женщина отталкивает мужчину и виной этому женские гормоны.

Некоторые гинекологи считают, что сексуальное желание зависит от концентрации эстрогенов в яичниках. Их уровень нестабилен и изменяется в зависимости от фаз менструации. В разные дни цикла количество гормонов меняется, достигая пика в овуляционный период. Это природное физиологическое состояние: увеличение либидо в овуляторную фазу цикла заложено природой. Именно в этот период у женщины наибольший шанс зачать ребёнка.

На влечение женщин влияет и тестостерон – мужской половой гормон, который в небольшом количестве вырабатывается женским организмом. Иногда при применении противозачаточных гормональных препаратов наблюдается снижение тестостерона в женском организме, как следствие, сексуальной активности.

  1. Обратитесь к сексологу.

Консультация специалиста может быть очень полезна. Иногда пары погружаются в ссоры касательно проблем с либидо, тогда специалист, выслушав две точки зрения, может составить план, который поможет справиться с ситуацией без конфликтов. Тщательный осмотр у гинеколога и эндокринолога поможет также нормализовать гормональный фон и вернуть страсть в постель.

Опубликовано в рубрике Я и Он

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *